Testeurs de pH

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Le pH (potentiel d'Hydrogène) est un indice sur une échelle de 1 à 14 qui définit le niveau d'acidité ou d'alcalinité d'une solution. Pour les matheux c'est le résultat d'une formule mathématique dont la variable est la concentration d'ions hydrogènes positifs : PH = -Log 10 (ªH+).
Une valeur de 7 correspond à une valeur de pH neutre, en dessous le pH est acide, au dessus il est alcalin.

Chaque être vivant, et donc les plantes, nécessite un niveau de pH adapté afin de métaboliser correctement les éléments nutritifs nécessaires à son cycle vital.

Le pH varie selon le substrat au départ, puis à chaque ajout d'élément : eau, engrais,..

En hydroponie il est d'autant plus important de contrôler le pH qu'il n'y a pas de terre, cette dernière permet en effet de limiter les variations de pH par son effet tampon.

Vous comprenez maintenant qu'il est impératif de respecter le pH exigé par la plante, pour cela équipez-vous d'un de nos testeurs de pH (électronique ou en solution) et effectuez des contrôles réguliers afin de pouvoir corriger toute variation constatée.

Vous trouverez ci-dessous quelques exemples de pH selon la plante :
- ail : entre 5.5 et 7.5
- basilic : entre 5.5 et 6.5
- cannabis (en croissance 5.5 , puis progressivement jusqu'à 5.8 , en floraison entre 6 et 6.2, au final 6.4)
- lavande : entre 6.5 et 7.5
- menthe : entre 6.5 et 7.5
- oignon : entre 6 et 7
- radis : entre 6 et 7
- tomate : entre 5.5 et 7.5
- tulipe : entre 6 et 7